沃保网

首页 > 保险指南 > 预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

2024-05-20 分享到:

“3.0%即将永久性退出历史舞台”“3.0%的储蓄险且买且珍惜”“锁定利率比赚钱更重要”——上海证券报记者发现,近日,诸如此类的营销文案在保险销售圈再度流行,保险产品“炒停售”又有抬头之势。

究其原因,业内人士认为,市场对保险产品预定利率下调预期上涨,业务人员正借此预期刺激消费者购买保险产品,以获得业绩提成。保险消费者须警惕“炒停售”行为,尤其是,业务人员将预定利率说成年化复利投资收益率的误导性宣传。

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头


预定利率年内有下调可能

开年以来,银行存款等竞品利率纷纷下调,尤其年利率3%以上的定期存款近乎绝迹。与此同时,在市场利率下行、资本市场波动的背景下,保险公司投资承压影响业绩,导致降低负债成本的需求上升。

保险产品预定利率与责任准备金评估利率挂钩,责任准备金评估利率的调整则和市场利率未来走势、行业投资收益率等因素相关。因此,受上述多重因素叠加影响,市场对保险产品预定利率下调预期不断上涨。

招商证券非银金融研究团队认为,寿险方面,考虑到LPR持续调降和银行存款利率的下行趋势,不排除保险产品预定利率在年内再次下调的可能性。

实际上,随着存款利率下调、居民风险偏好回落,消费者对保本理财产品的购买需求进一步被激发。今年一季度,中国平安、中国太保、中国人寿的新业务价值均实现超两成增长,新业务价值可以代表新销售保单产生的经济价值。

消费者须警惕“炒停售”误导

“‘炒停售’在行业内一直存在,尤其在预定利率下调之前,这一现象往往会愈演愈烈。业务人员会将它视作一个很好的销售契机,因为通过渲染预定利率下调,可以刺激消费者购买产品,尽早完成签单,获得业绩提成。”一位寿险公司业务人员告诉记者。

上述寿险公司业务人员说,但在“炒停售”过程中,也不乏部分业务人员出现误导性宣传行为,比如将3.0%的预定利率说成年化复利的投资收益率。误导性宣传行为是监管部门不希望看到的。

2023年7月末,保险产品预定利率曾迎来一次集中下调,由3.5%下调至3.0%。在下调前夕,保险销售界的“炒停售”声音不绝于耳,以增额终身寿险为代表的储蓄型产品也因此出现一波销售高峰。不过,对于“炒停售”行为,监管部门一直秉持严厉打击态度。

保险产品的本质是风险保障,而不是投资理财,消费者不应该为了过度追求收益盲目购买保险产品。有业内人士多次提醒,增额终身寿险的主要功能是提供身故或全残保障,消费者应充分考虑该产品的流动性问题。其3%的预定利率并不代表增额终身寿险的实际收益率,提前退保还可能出现损失。

购买保险产品应注意哪些风险?首都经济贸易大学保险系副教授、博士生导师赵明告诉记者,首先要注意退保风险,保险产品一旦退保,退还的保单现金价值要在保费中扣除较多费用,会造成较大损失;其次要注意收益波动风险,由于部分保险产品具有投资功能,会随着金融市场价格的波动而波动,因此存在亏损的可能性。

赵明建议,居民要充分了解保险产品的期限。若未来有大量资金需求,则不适合购买长期保险产品;还要充分了解保险产品的风险特征,如果个人风险承受能力较低,不建议购买具有较强投资属性的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈德琼

广东 广州  太平人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈佩 2021-06-09

人寿保险是什么意思?买人寿保险有什么用?

人寿保险是以人的生命为标的,代表人的生命价值,建议配置增额终身寿,前期重保障,后期现金价值高,可以补充自己养老,还能最终留下一笔钱给自己所爱的人。  2021-08-21
黄清华 2021-08-13

我的中邮富富富余3号两全保险(分红型)本月底到期,请问在哪里退本金,谢谢!

直接找到营业点,带齐资料,非常快的。  2021-08-21
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

您可以联系我帮您看看保单的权益,保障内容,帮您做个分析,希望我能够帮到您。  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

不知道您是因为什么原因想退保,如果方便可以联系我帮您看看保障条款,了解一下您的权益 即使退保也要了解清楚的。希望能够帮到你  2021-06-25
蒋卜生 2020-05-26

小孩子玩耍摔跤住院啦新农合有报销医药费吗?

如果摔伤,看门诊基本不能报销,如果住院根据当地医院的报销比例及标准进行报销。  2020-05-29
尹金龙 2020-05-25

我是62年出生我没有买社保我想补交社保缴费请问如何补交社保。谢谢

社保补交要确认你当地的政策,目前大部分地区是已经停止了补交。但是医保你可以交,保证医疗福利,今年也已经过了交医保的时间,只能等年尾的通知,交上就好  2020-05-29
覃兰凤 2020-03-24

不想在保了什么退订,这个可能是小孩玩手机乱填的,自动交费我才知道,我买有社保了,我要退保。

首先看看您买的这个保险主要是保障什么内容,如果是一年期的保险,退保也拿不回多少现金价值,可以在第二次交费前退保。或者是联系客服处理。  2020-03-27
张卓然 2020-03-25

咨询:平安附加健享人生住院费用医疗保险(B)

健享B是有社保购买的一款住院医疗险,通常是社保先报后再报销。按照购买份数决定保额。  2020-03-27
孙桂平 2020-02-10

春节期间,被狗咬伤,打了狂犬病疫苗,由此产生的医疗费,申请保险赔偿,需要办理什么手续?

准备好发票,病历,费用清单,联系您的代理人协助理赔就好了。  2020-03-18
叶惠娟 2020-02-15

咨询:信诚「惠康」重大疾病保险

你好,您也可以了解一下太平人寿的全能保。  2020-03-18

更多 保险方案

少儿健康保障

最高保额:500000.00 年缴:3850.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

329843个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329843个用户完善保障计划