沃保网

首页 > 保险指南 > 新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品

新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品

2024-03-07 分享到:

“最近银行下调了存款利率,我在考虑要买什么理财产品更划算。”家住沈河区的季女士正在研究新的一年该怎么做资产配置。近期,央行大幅度调降5年期以上贷款市场报价利率25个基点,部分城商行和农商行也加入了存款降息的队伍。据了解,新一轮降息后,储户的存款开始“搬家”。

新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品


储户资产调仓另寻“新路”

去年年末,四大国有银行宣布下调存款利率,其中三年期、五年期定存利率均下降25个基点,随后股份制银行以及中小银行跟进下调了存款利率。整体来看,调整后,三年期定存挂牌利率降至1.95%,存款利率快速滑跌入“1时代”。

“正好定期存款到期了,客户经理向我推荐了储蓄存款型保险产品。我比较倾向于稳定的保本收益,打算考虑一下这个产品。”正在网点办理业务的马女士说。

“最近来银行咨询理财产品、保险产品的客户增多,其中大部分客户是受存款利率下调的影响,想找到最适合自己的高收益理财投资产品,有的客户表示愿意尝试将自己手中一部分资金用于投资低风险理财产品和保险产品。”一银行网点的理财经理跟记者介绍说。

储蓄型保险产品热度上升

“现阶段有什么性价比高的理财产品推荐吗?”正在浑南一家国有银行网点咨询的一位女士问理财经理。“目前卖得最好的是增额终身寿险产品,续费期是5年,从第6年开始按照3%的约定利率进行复利增值,前5年综合收益和一年定期差不多,1.7%-1.8%,如果打算长期储蓄,增额终身寿险还是比较合适的。”理财经理向这位女士介绍说。

“目前增额终身寿险预定利率按现金价值固定3%增长,缴费期分3年、5年、6年,5年封闭期,从第6年开始按照3%的预定利率进行复利增值。”一位保险公司的销售人员说。

据了解,在银行存款利率下行背景下,很多银行储户开始寻找新的理财方式,部分投资者将目光转向具有储蓄功能的保险产品,尤其是增额终身寿险等储蓄型保险产品热度上升。记者了解到,近期,储蓄型保险产品增额终身寿险获推荐。前5年退保在第6年可以取。

保险产品不等同银行存款

“增额终身寿险前几年的现金价值较低,与1年定期差不多,如果提前退保还有违约金,会造成本金损失。但如果长期持有,收益还是合适的。”一国有银行理财经理说。

“增额终身寿险前5年退保会有违约金,第6年才可以取出。增额终身寿险适合手里有闲钱并且有长期投资打算的投资者购买,该产品能够稳定增值。”一位股份制银行的理财经理说。

在采访中,多位银行的理财经理均建议,增额终身寿险产品适合投资者长期持有,短期持有并不合适。另外,增额终身寿险的预定利率和现金价值都写进合同,即使未来利率下调,对已购买的预定利率不会变。

值得注意的是,虽然增额终身寿险的预定利率不变,可复利递增,但业内人士提示,保险产品不等同于存款产品,保险产品的收益与存款利息的计算方式也有所不同,投资者在投资前需要全面了解产品后,再购买。当下,理财市场创新不断,投资者需加强学习。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈德琼

广东 广州  太平人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈佩 2021-06-09

人寿保险是什么意思?买人寿保险有什么用?

人寿保险是以人的生命为标的,代表人的生命价值,建议配置增额终身寿,前期重保障,后期现金价值高,可以补充自己养老,还能最终留下一笔钱给自己所爱的人。  2021-08-21
黄清华 2021-08-13

我的中邮富富富余3号两全保险(分红型)本月底到期,请问在哪里退本金,谢谢!

直接找到营业点,带齐资料,非常快的。  2021-08-21
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

您可以联系我帮您看看保单的权益,保障内容,帮您做个分析,希望我能够帮到您。  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

不知道您是因为什么原因想退保,如果方便可以联系我帮您看看保障条款,了解一下您的权益 即使退保也要了解清楚的。希望能够帮到你  2021-06-25
蒋卜生 2020-05-26

小孩子玩耍摔跤住院啦新农合有报销医药费吗?

如果摔伤,看门诊基本不能报销,如果住院根据当地医院的报销比例及标准进行报销。  2020-05-29
尹金龙 2020-05-25

我是62年出生我没有买社保我想补交社保缴费请问如何补交社保。谢谢

社保补交要确认你当地的政策,目前大部分地区是已经停止了补交。但是医保你可以交,保证医疗福利,今年也已经过了交医保的时间,只能等年尾的通知,交上就好  2020-05-29
覃兰凤 2020-03-24

不想在保了什么退订,这个可能是小孩玩手机乱填的,自动交费我才知道,我买有社保了,我要退保。

首先看看您买的这个保险主要是保障什么内容,如果是一年期的保险,退保也拿不回多少现金价值,可以在第二次交费前退保。或者是联系客服处理。  2020-03-27
张卓然 2020-03-25

咨询:平安附加健享人生住院费用医疗保险(B)

健享B是有社保购买的一款住院医疗险,通常是社保先报后再报销。按照购买份数决定保额。  2020-03-27
孙桂平 2020-02-10

春节期间,被狗咬伤,打了狂犬病疫苗,由此产生的医疗费,申请保险赔偿,需要办理什么手续?

准备好发票,病历,费用清单,联系您的代理人协助理赔就好了。  2020-03-18
叶惠娟 2020-02-15

咨询:信诚「惠康」重大疾病保险

你好,您也可以了解一下太平人寿的全能保。  2020-03-18

更多 保险方案

少儿健康保障

最高保额:500000.00 年缴:3850.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

326630个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326630个用户完善保障计划