沃保网

首页 > 保险指南 > ABS与REITs展业松绑 保险资管跃跃欲试

ABS与REITs展业松绑 保险资管跃跃欲试

2023-03-07 分享到:

  3月3日,保险资管业传来佳音。中国证监会发布消息称,证监会指导证券交易所发布指引,支持保险资产管理公司开展资产证券化(ABS)及不动产投资信托基金(REITs)业务,进一步丰富参与机构形态,着力推动多层次REITs市场高质量发展。

  接受记者采访的业内人士表示,这意味着ABS、REITs市场迎来新的跨业态主体参与,盘活存量资产和市场发展方面可望更进一步。同时,保险资管公司在ABS、REITs两类业务上都有了突破,资产证券化业务扩围到标准化市场,也有望借助自身的实体项目投资经验,深度参与REITs市场。从目前情况看,还有一些细节待明确。

ABS与REITs展业松绑 保险资管跃跃欲试

  目前,国内共计有33家保险资管公司。证监会表示,支持公司治理健全、内控管理规范、资产管理经验丰富的优质保险资管公司开展ABS、REITs业务。

  ABS、REITs展业

  保险资管获监管支持

  中国证监会表示,为贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,按照《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》部署和加快推进基础设施REITs常态化发行的有关工作安排,证监会指导证券交易所制定《保险资产管理公司开展资产证券化业务指引》(下称“《业务指引》”),支持公司治理健全、内控管理规范、资产管理经验丰富的优质保险资产管理公司参与开展ABS、REITs业务,进一步丰富参与机构形态,着力推动多层次REITs市场高质量发展。

  《业务指引》坚持系统思维、市场观念、试点先行的原则,明确了保险资产管理公司申请开展ABS、REITs业务的制度机制安排。

  一是申请条件。要求开展ABS业务的保险资产管理公司应当治理健全,业务制度完备,部门和人员配置到位,资产管理能力较强。符合条件的保险资产管理公司,可以按规定开展REITs业务。二是申请程序。保险资产管理公司可同步向沪深交易所提交申请文件,证券交易所按照相关规则及《业务指引》的规定开展评估工作。三是自律监管。证券交易所对保险资产管理公司开展ABS、REITs业务实施自律监管,并根据监管需要开展业务检查。

  证监会表示,下一步将会同银保监会等有关方面,按照发展与规范并重的原则,鼓励符合条件的保险资产管理公司积极开展ABS、REITs业务,推动其他类型优质金融机构担任ABS管理人,畅通基础设施资产入市渠道,促进形成存量资产和新增投资的良性循环,加强市场监管,维护市场良好生态,促进提升交易所债券市场服务实体经济质效。

  ABS类业务扩围

  是机遇也是挑战

  据记者采访了解,此次证监会向保险资管公司放行的ABS、REITs业务,对于保险资管公司来说,属于不同情况,业界也有不同期待。其中,ABS业务,即资产证券化业务,在保险资管行业内已有类似业务开展,即资产支持计划。

  资产支持计划也被称为保险版ABS,由上海保交所下设的中保登平台负责登记,归类为“非标”业务,此前属于ABS圈的小众业务。不过,近年保险资产支持计划发行量明显大增。

  根据可查数据,2021年保险资管登记资产支持计划首破千亿元。中保登2022年7月曾表示,资产支持计划业务三年规模由115亿元增至4080亿元,产品单均规模由14.37亿元增至41.21亿元。

  同时,不少保险资管公司正在补上这块业务的空白,包括多家万亿级保险资管公司在内,近两年都在积极建设资产证券化业务能力。整体上,资产支持计划业务和市场正逐渐成熟。

  一位保险资管公司高管向证券时报记者分析,ABS业务的放开,相当于给保险资管公司放开了参与标准化市场的机会,有利于扩大证券化业务的投资者覆盖面,特别是吸引更多银行购买。而保险资管公司发行ABS也会面临一些初期的难点,例如ABS作为标准化业务,发行要求要高于资产支持计划,在这个市场证券公司等参与者已有绝对优势。

  根据基金业协会公布的数据,资产证券化业务单月的备案规模平均在千亿元左右,截至2023年1月,存量规模达1.95万亿元。

  深度参与REITs

  从“买方”转型“卖方”

  此次证监会向保险资管放行的REITs业务,则是另一个让保险资管非常关注的领域。

  沪深交易所《业务指引》显示,保险资产管理公司作为资产支持专项计划管理人参与REITs业务的,应符合中国证监会、沪深交易所关于REITs的相关规定。由此来看,保险资管公司将可能通过资产支持专项计划管理人的方式参与REITs业务。

  此次新政未明确提及公募REITs,但业界已期待此次新政策后,保险资管在REITs乃至未来在公募REITs业务中的新角色。此前,已有多家保险资管公司发声,呼吁让保险资管能更深入参与公募REITs业务,而不仅是作为投资者。

  某资产CEO段国圣2021年曾就REITs业务撰文。他提及,保险机构和保险资管公司在经过多年的探索后,已经在基础设施领域落地实施了大量的项目,拥有在各行业投资和投后管理的宝贵经验。他当时建议相关主管部门出台政策,允许保险公司或保险资管公司担任发行人、管理人或财务顾问等角色,在资产获取、尽职调查、询价估值,乃至存续期管理等环节有所参与,发挥保险机构既有的经验优势,深度参与REITs市场。

  某资产总经理李巍此前接受记者专访时也曾表示,如果政策允许,保险资管可以投资顾问等方式探索作为REITs产品的发起人和管理人。保险资管机构可以发挥在另类投资上的优势,发掘储备优质资产和项目,从REITs底层资产上提前布局,参与REITs创设和相关资管产品发行,从单纯“买方”变成一个有作为的“卖方”和“产品管理方”。

  REITs前景广阔

  新政助力市场发展

  我国有超百万亿的存量基础设施资产,有这个基本面作为REITs市场的基石,业界普遍认为REITs市场前景广阔。特别是近年公募REITs启动试点后,不少观点认为万亿级市场可期。从推动REITs市场发展角度来看,受访人士认为新政策将发挥积极作用。

  前述保险资管高管向记者称,证券监管部门对保险资管放行ABS、REITs,相信是契合业务实际的。在实务中,保险资管对底层资产的熟悉程度不输其他同业,允许保险资管开展REITs业务,“把主要‘玩家’都圈进来,将更有利于市场发展”。

  一位保险公司投资官也表示,相较证券公司或基金子公司,保险公司对保险资管更加熟悉,联系也更密切。如果保险资管能进一步参与公募REITs业务,无疑将有助于带动更多险资投入到REITs中来,从而进一步推动REITs市场的发展。(文章来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈德琼

广东 广州  太平人寿

13822269082

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈佩 2021-06-09

人寿保险是什么意思?买人寿保险有什么用?

人寿保险是以人的生命为标的,代表人的生命价值,建议配置增额终身寿,前期重保障,后期现金价值高,可以补充自己养老,还能最终留下一笔钱给自己所爱的人。  2021-08-21
黄清华 2021-08-13

我的中邮富富富余3号两全保险(分红型)本月底到期,请问在哪里退本金,谢谢!

直接找到营业点,带齐资料,非常快的。  2021-08-21
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

您可以联系我帮您看看保单的权益,保障内容,帮您做个分析,希望我能够帮到您。  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

不知道您是因为什么原因想退保,如果方便可以联系我帮您看看保障条款,了解一下您的权益 即使退保也要了解清楚的。希望能够帮到你  2021-06-25
蒋卜生 2020-05-26

小孩子玩耍摔跤住院啦新农合有报销医药费吗?

如果摔伤,看门诊基本不能报销,如果住院根据当地医院的报销比例及标准进行报销。  2020-05-29
尹金龙 2020-05-25

我是62年出生我没有买社保我想补交社保缴费请问如何补交社保。谢谢

社保补交要确认你当地的政策,目前大部分地区是已经停止了补交。但是医保你可以交,保证医疗福利,今年也已经过了交医保的时间,只能等年尾的通知,交上就好  2020-05-29
覃兰凤 2020-03-24

不想在保了什么退订,这个可能是小孩玩手机乱填的,自动交费我才知道,我买有社保了,我要退保。

首先看看您买的这个保险主要是保障什么内容,如果是一年期的保险,退保也拿不回多少现金价值,可以在第二次交费前退保。或者是联系客服处理。  2020-03-27
张卓然 2020-03-25

咨询:平安附加健享人生住院费用医疗保险(B)

健享B是有社保购买的一款住院医疗险,通常是社保先报后再报销。按照购买份数决定保额。  2020-03-27
孙桂平 2020-02-10

春节期间,被狗咬伤,打了狂犬病疫苗,由此产生的医疗费,申请保险赔偿,需要办理什么手续?

准备好发票,病历,费用清单,联系您的代理人协助理赔就好了。  2020-03-18
叶惠娟 2020-02-15

咨询:信诚「惠康」重大疾病保险

你好,您也可以了解一下太平人寿的全能保。  2020-03-18

更多 保险方案

少儿健康保障

最高保额:500000.00 年缴:3850.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

293692个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

293692个用户完善保障计划